Что нужно для признания пожилого человека недееспособным после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для признания пожилого человека недееспособным после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Понятие недееспособности закреплено в ч. 1 ст. 29 ГК РФ. В соответствии с законодательством, недееспособное лицо вследствие психического расстройства не руководит своими действиями и не осознает последствия своих решений.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом

Признание недееспособным — только половина пути. Следующий шаг — назначение опекуна. Законом установлен следующий порядок оформления:

  1. Подача заявления и дополнительных документов в орган опеки и попечительства.
  2. Рассмотрение обстоятельств дела и кандидатуры заявителя.
  3. Назначение.

Орган опеки проверяет условия места жительства опекуна и изучает его личностные достоинства. Для назначения кандидату потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • согласие родственников;
  • справка с места работы;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • личная характеристика;
  • справка об отсутствии судимости.

Как происходит признание гражданина недееспособным

Признать недееспособность может только суд.

Алгоритм признания:

Суд рассматривает заявление истца. Далее есть два варианта развития событий: судья принимает дело к производству или отклоняет обращение заявителя.

Вынесение решения по делу.

Признание недееспособности в судебном порядке означает отсутствие юридической самостоятельности. То есть ответчик не сможет самостоятельно принимать важные правовые решения.

В зале суда в обязательном порядке должны присутствовать:

Представитель органа опеки и попечительства.

Если по объективным медицинским показаниям ответчик не может присутствовать в зале суда, заседание будет проходить на территории медицинского (психиатрического) или иного профильного учреждения.

Решение суда вступает в законную силу через месяц после его официального оглашения. За это время лицо, которое было признано недееспособным, вправе подать апелляцию и восстановить свои гражданские права и обязанности.

После того как решение суда вступило в законную силу, недееспособному гражданину назначается опекун — лицо, которое защищает интересы своего подопечного, совершает от его имени важные юридические сделки.

Назначением опекуна занимается орган опеки и попечительства. В течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу, близкий родственник недееспособного лица должен заявить о своем намерении стать опекуном. Если этого не произойдет, право заботится о психически нестабильном гражданине переходит органу опеки и попечительств.

Читайте также:  Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС в России 2023 год

Процедура признания недееспособным

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, только суд может вынести вердикт о признании человека недееспособным. В ходе рассмотрения дела будет проверено наличие юридического и медицинского критериев.

Медицинский критерий – наличие у человека заболевания или расстройства психики.

Юридический критерий состоит из двух аспектов: волевого (человек не способен контролировать собственные действия) и интеллектуального (человек не способен осознавать значение собственных поступков).

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, не каждое расстройство психики является основанием для признания человека недееспособным, а лишь то, которое соответствует юридическому критерию. Кроме того, в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» факт нахождения человека в психоневрологическом медицинском учреждении не может быть основанием для потери дееспособности.

Один лишь диагноз не является достаточным аргументом при рассмотрении дела в суде.

Список документов для признания гражданина недееспособным

№ п/п Перечень
1 Гражданский паспорт заявителя
2 Выписку из домовой книги
3 Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки)
4 Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина

Какую группу может получить лежачий больной

Одной из основных патологий, вызывающих лежачее состояние у пожилых, является инсульт. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается сильным головокружением, слабостью в конечностях, проблемами со зрением и речью. Состояние пациента после «удара» продолжительное время нестабильно, поэтому он остается прикованным к постели.

Определение степени инвалидности в этом случае зависит от обширности поражения головного мозга, что влияет на способность человека выполнять какие-либо действия. Высокая вероятность получения бессрочной группы в следующих случаях:

  • геморрагический инсульт;

  • в анамнезе присутствуют различные сердечно-сосудистые патологии, диабет;

  • повторный приступ.

Как последствия влияют на исход

Если после инсульта у больного начали развиваться сопутствующие патологии (паралич, онемение или нарушение психологических функций), то длительность жизни уменьшается в несколько раз.

Помимо этого данные последствия создают предпосылки к возникновению пролежней. Пролежни формируют непоправимые процессы в кровообращении всего организма. Психические расстройства требуют круглосуточного ухода за больным, так как он не способен трезво оценивать ситуацию и вовремя принимать лекарственные препараты.

Как продлить и улучшить жизнь после ишемического инсульта

Период после приступа ишемии делят на пять периодов:

  1. Критический этап – первые 72 часа.
  2. Острый период – 25-30 дней.
  3. Первый этап восстановления – от 3 – 6 месяцев.
  4. Второй период восстановления – 12 – 24 месяца.
  5. Остаточные процессы – От 24 месяцев и более.

От чего зависит какую группу дадут

Приступ часто случается у пожилых людей. Но и другие слои населения от него не застрахованы. Пережившие ОНМК больные обычно не возвращаются к привычному ритму жизни, поскольку у многих из них появляются осложнения, провоцирующие тяжелые последствия и инвалидность.

Процедура присвоения 1,2,3 группы инвалидности регламентирована ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов РФ».

Заключение о болезни, которое фиксирует комиссия, должно соответствовать определяющим показателям недееспособности. Характеризуется состояние больного, в зависимости от которого зависит присваиваемая группа (от первой к третей):

  • невозможность осуществления самообслуживания из-за сложных нарушений опорно-двигательного аппарата, которые спровоцированы инсультом, человеку необходим регулярный уход и присмотр;
  • трудоспособность ограничена стойкими нарушениями мозгового функционирования и координации движения, больной может за собой ухаживать, но работать – нет;
  • вследствие поражений инсультник не может выполнять некоторые виды работ, запрещена физическая и эмоциональная нагрузка.
Читайте также:  Годовой фонд рабочего времени в 2023 году в часах

В последнем случае предполагается положительное течение болезни. Пациент считается трудоспособным, но доктора накладывают ограничения.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

На настоящий момент в России нет точных статистических данных по заболеванию. Наблюдается тенденция роста зафиксированных инсультов в год и высокая смертность в сравнении с другими странами. Например, она выше, чем в США и Израиле в 5–8 раз, на 25%, чем в странах Северной Америки.

Из 15 миллионов больных в мире, 450–500 тысяч случаев приходится на Россию.

По всем показателям лидирует ишемический инсульт, до 70% больных подвержены инфаркту головного мозга. Продолжительность жизни после ОНМК для женщин и мужчин не одинакова:

  • из 100% больных женщин летальный исход наступает почти у 40%;
  • у мужчин – от 25 до 30%.

Смертность зависит от вида инсульта, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек, индивидуального состояния организма, сосудов, размеров очага поражения, его локализации, вовремя начатого лечения и многих других факторов:

  • при инфаркте мозга смертность наступает у 35–37 % больных;
  • при кровоизлиянии – от 70 до 80%.

Когда дееспособность восстанавливается?

Следует говорить о судебной практике, поскольку только из жизненных случаев можно привести подобные примеры. Законодательство их не предписывает, да и ситуации разные, как и люди, из состояния после перенёсшего инсульта.

Рассмотрим типовую ситуацию, которая довольно часто встречается:

Мужчина на пенсии перенёс второй инсульт, после которого несколько месяцев проходил реабилитацию. Родственники подали исковое заявление о признании его недееспособным. После выписки из больницы он несколько недель лежал дома, правая сторона была парализована. Родные наняли сиделку для проведения массажа и покупки продуктов. Дети приходили каждый день, чтобы приготовить пищу. Суд признал его недееспособным из-за утраты возможности говорить. Спустя неделю семье назначили экспертизу, пройдя которую мужчину признали недееспособным, однако, психических отклонений нет.

Спустя год представитель органов опеки пришёл навестить больного и удостовериться в его состоянии. Он увидел, как мужчина вскапывает огород, готовит себе еду, выращивает культуры на заднем дворе дачи. В доме чисто, убрано. Мужчина в свободное время играет в шахматы с соседом, помогает молодой семье с ребёнком – играет, занимается школьными уроками. Он физик по образованию, иногда решает задачи.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Читайте также:  Оформление сервитута на земельный участок под линейный объект

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Оформление опекунских полномочий может быть произведено исключительно через органы опеки и попечительства, территориально расположенные по месту регистрации опекаемого.

После признания в судебном порядке за конкретным гражданином наличия недееспособности, последнему должен быть определён опекун. В случае если возможные кандидаты на указанное место отсутствуют, то опекунские функции берёт на себя орган опеки. Оговоренные полномочия несут временный характер.

Кроме этого, опека может быть назначена только после проведения в обязательном порядке процедуры обследования жилищных условий потенциального опекаемого, а также после предоставления последним или заинтересованными в получении опеки лицами всего необходимого для оформления опекунских обязанностей документов. При условии принятия ОПП положительного решения по вопросу назначения опекунства, обязательства по присмотру за пожилым лицом переходят отмеченному лицу.

Порядок оформления опекунских полномочий на пожилого человека

Для того чтобы в полноценной форме получить возможность ухаживать за гражданином преклонного возраста, заинтересованному лицу необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

Стадии

Пояснения

Установление наличия недееспособности у человека Для этой цели лицам, заинтересованным в установлении оговоренного факта, необходимо пройти полный процесс судебного разбирательства, по истечении которого судом будет вынесено мотивированное решение о наличии или отсутствии недееспособности у конкретного гражданина
Подтверждение дееспособности лица, принимающего опеку над пожилым Для установления данного обстоятельства гражданину, изъявившему желание нести опекунские обязательства, необходимо предоставить в территориальное отделение ОПП соответствующую справку из МСЭК
Обращение в компетентное отделение ОПП Заявителю в обязательном порядке необходимо подать в соответствующие органы всю необходимую документацию, а также заявление установленного образца о предоставлении возможности в оформлении патронажа
Ожидание ответа из ОПП После принятия всех необходимых документов, компетентным органом выносится положительное решение в отношении ранее поданного ходатайства или же заявителю направляется мотивировочный ответ, описывающий причины отказа в предоставлении патронажа


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *