Уволить сотрудника по внутреннему совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволить сотрудника по внутреннему совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если же работник внутренний и выражает желание остаться на основной должности, для того чтобы прекратить работу по совместительству, достаточно предупредить начальника-работодателя за три дня. В общем порядке будет увольняться подобный работник, если он желает покинуть и основное, и дополнительное рабочие места и полностью прекратить трудовые отношения со своим работодателем. В трудовую книжку такого работника будут сделаны записи об увольнении с главного места работы. Во вторую очередь вносится информация по поводу увольнения с работы по совместительству.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Выполняться такая работа может как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). При этом количество организаций, в которых можно работать по совместительству, Трудовым кодексом не ограничено.

По общему правилу ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часа в день или 20 часов в неделю.

Запрашиваем документы для трудоустройства совместителя

Порядок приема на работу совместителя тот же, что и при поступлении на основную работу. Но некоторые особенности все же есть. Сначала обратимся к ст. 65 ТК РФ, устанавливающей перечень документов, необходимых для трудоустройства работников:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

  • справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление таких средств, веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В статье 283 ТК РФ перечислены документы, которые должен предъявить при приеме на работу совместитель. К ним относятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • справка о характере и условиях труда по основному месту работы – при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Хотя в этой статье не названы остальные документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, некоторые из них работнику все же предъявить придется. В первую очередь – страховое свидетельство, без которого работодатель не сможет сдавать отчетность и начислять страховые взносы, а также справки об отсутствии судимости и о том, что работник не является лицом, подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ (в случаях, когда эти справки необходимы).

А вот трудовую книжку работник предоставить не сможет, поскольку она хранится у работодателя по основному месту работы.

Читайте также:  Как снять ККТ с учета в налоговой в 2023 году

Отдельно внимания заслуживают документы воинского учета.

Так, обязанность по ведению воинского учета работников организации установлена Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).

Воинскому учету подлежат (п. 14 Положения)

Воинскому учету не подлежат (п. 15 Положения)

Лица, пребывающие в запасе (военнообязанные)

Освобожденные от исполнения воинской обязанности

Призывники (граждане мужского пола от 18 до 27 лет)

Женщины, не имеющие военно-учетной специальности

Женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности

Лица, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья

Должен ли отрабатывать две недели?

Расторжение договора по инициативе сотрудника осуществляется по обычному порядку — процедура запускается после предоставления работодателю заявления об уходе. Уведомление производится в обозначенный законом срок. Преимущественно период информирования (отработки) насчитывает две недели, но может быть сокращен или увеличен.

Совместительство не выступает основанием для отмены отработки.

При отсутствии веских оснований и договоренности с руководством сотрудник обязан соблюдать установленный срок информирования и осуществлять в течение этого периода свои должностные обязанности в полном объеме. В противном случае работодатель вправе провести увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины (за прогул).

Сроки подачи заявления

Заявление направляется работодателю за две недели (или с учетом иного периода отработки) до предполагаемой даты увольнения. Отсчет начинается на следующий день после принятия бумаги предприятием.

Сроки отработки, указанные в ТК РФ, действительны для внешних и внутренних совместителей:

  • 2 нед. — стандартный, применяется в большинстве случаев (ст. 80 ТК РФ).
  • 3 дня — при испытательном сроке (ст.71 ТК).
  • 3 дня — при сезонном трудоустройстве (ст.296 ТК).
  • 3 дня — при срочном договоре с периодом действия до 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 мес. — для руководителей организации (ст.280 ТК).
  • 1 мес. — для тренеров, спортсменов при действии договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода (ст. 348.12).

Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Если совместитель увольняется без отработки, заявление передают в любое время до наступления даты увольнения (по договоренности с работодателем).

Подать документ можно:

  • лично руководителю;
  • через кадровую службу, канцелярию, секретаря или иное уполномоченное лицо;
  • почтой — заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Рекомендуется получить подтверждение принятия заявления работодателем: копию бумаги с отметкой о приеме, регистрационный номер, уведомление о вручении.

Увольнение совместителя по желанию

Собственная инициатива работника выражается в виде личного желания и закреплена в ТК РФ (п.3 ст.77). Совместитель обязан проинформировать работодателя о данном намерении посредством представления письменного заявления.

Заявление пишется заранее, учитывая положенный 2-хнедельный срок отработки, который отсчитывается с даты, следующей после дня передачи документа работодателю.

Увольнение можно провести любой датой, если обе стороне не против этого. При этом основанием уже будет выступать соглашение сторон, в документации указывается п.1ст.77 ТК РФ.

Данный пункт статьи прописывается в документации, оформляемой кадровиком при прекращении трудовых отношений.

Порядок увольнения внутреннего совместителя

Как уволить внутреннего совместителя? Внутренним совместителем считается работник, который занимает две должности в пределах одной организации, при этом одна из них главная, а обязанности по второй он выполняет в свободное от первой работы время. При этом оплата производится как за основную работу, так и за совместительство.

Если работник увольняется с основной работы и при этом не устраивается на другое место, то совместительство становится первостепенным местом работы. Недопустимо оформить увольнение внутреннего совместителя по причине приема нового специалиста на эту должность, так как совместитель уже является основным работником, даже если и трудится неполный день.

Также законом не запрещено прекратить контракт совместительства за прогул или другие дисциплинарные проступки.

Можно ли без отработки

Если речь идет о распространенной повсеместно практике, отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении, тогда можно смело сказать, что это законно. Ведь статья 80 Трудового Кодекса России регламентирует определенный порядок для процесса увольнения.

В этом процессе есть одно правило, что увольняющийся обязан подать заявление за две недели до той даты, которую он указывает в тексте заявления как срок, с начала которого он просит его уволить.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры находясь в другом городе через МФЦ и прописаться в другую квартиру

Поэтому если работник подал заявление на увольнение и ему говорят, чтобы он отработал еще две недели – это вполне обоснованно. Все положенные выплаты в обязательном порядке будут начислены такому работнику за эти две недели.

Однако законодательными регламентами допускаются следующие варианты увольнения с отработкой или без нее.

Так, работодатель и совместитель могут договориться между собой:

  • полностью отменить отработку;
  • сокращение отработки в том случае, если работник поступил учиться в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • сократить или отменить вовсе период отработки, когда работник уходит на заслуженный пенсионный отдых;
  • полностью отменить отработку, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства в дальний регион или совсем уезжает в другое государство;
  • отмена для работника времени для отработки на тот случай, если работодатель допускал нарушения со своей стороны в следовании трудового законодательства.

Совместитель – особенный работник?

Особенностям взаимоотношений работодателя и работника-совместителя посвящена глава 44 ТК РФ. Совместители выполняют трудовые функции дополнительно к основной работе в той же фирме либо трудятся у другого работодателя. Соответственно, имеет место внутреннее и внешнее совместительство.

К сведению! Трудиться такие работники могут не более 4-х часов в день. С совместителем заключается трудовой договор точно таким же порядком, что и договор с основным сотрудником, однако в нем обязательно должен быть пункт о совместительстве.

Если речь идет о внешнем совместительстве, как правило, руководитель на «второй» работе характером «первой» работы интересуется мало – ведь согласно ст. 282 ТК РФ совмещать можно сколько угодно рабочих мест в рамках ТК РФ. Однако в ряде случаев совместительство имеет ограничения. Если трудовой договор ошибочно заключен, его целесообразно расторгнуть.

Как внести в трудовую книжку запись об увольнении совместителя?

Запрещено быть совместителем несовершеннолетним, работникам вредных, опасных производств, если они уже работают по основному месту работы в схожих условиях. Совмещать должности только с разрешения руководителя организации по основному месту работы могут спортсмены, тренеры (ст. 348.7 ТК РФ). Руководитель организации может быть работником другой фирмы по совместительству только с разрешения вышестоящего органа (ст. 276 ТК РФ).

Увольнять принятого согласно ТК РФ совместителя можно по общим для всех работников основаниям:

  • по собственному желанию;
  • по решению работодателя;
  • по общему решению сторон.

Есть специальное основание – увольнение в связи с приемом на работу другого сотрудника, для которого это рабочее место будет основным.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении внутреннего совместителя?

Закон запрещает увольнять совместителя, если он:

  • на больничном;
  • в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • в очередном отпуске.

Увольнение совместителя

Трудовой договор, заключенный с совместителем, может быть расторгнут как по желанию самого работника, так и по инициативе работодателя.

Положения ТК РФ в равной мере распространяются на основных работников и на тех, кто работает по совместительству, поэтому причины увольнения совместителя будут такими же, как для основных работников (ст. ТК РФ). Кроме этого закон предусматривает для совместителей еще одно дополнительное основание расторжения трудовых отношений – прием на работу сотрудника, для которого работа, выполняемая совместителем, будет основной (ст. 288 ТК РФ).

Совместители вправе рассчитывать на те же гарантии и компенсации, которые полагаются основным работникам, за исключением тех, что предоставляются основным сотрудникам, совмещающим работу с учебой, и работающим в условиях Крайнего Севера (ст. 287 НК РФ). В остальном совместители могут рассчитывать на все гарантии в полном объеме. Например, как и основным работникам, при увольнении совместителя ему полагается выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Разница в оформлении увольнения

Несмотря на то что процесс завершения трудовых взаимоотношений в принципе однотипен, в системах увольнения разных видов совместителей есть некоторые отличия. В частности, они касаются отражения факта сотрудничества в трудовой книжке человека.

Так, в документ сотрудника, имеющего основную работу на другом предприятии, не нужно заносить информацию об увольнении, потому что его трудовая книжка остаётся у основного нанимателя. Если же сотруднику необходимо подтверждение этих отношений, то он может попросить предоставить все нужные копии и выписки.

Читайте также:  Заполняем декларацию НДС налогового агента

Если увольняют внутреннего совместителя, то наниматель обязан сделать запись в трудовой книжке, так как она хранится у него и, соответственно, именно на работодателе лежит ответственность за её заполнение. Это же относится к ситуациям, когда совместитель увольняется с основной работы.

Основания для расторжения договора

Большинство оснований для прекращения трудовых отношений являются одинаковыми для всех работников. Это означает, что по закону уволить сотрудника по совместительству без его желания вполне возможно. В частности, законодательство предусматривает следующие случаи расторжения договора по инициативе нанимателя:

  1. Ликвидация или прекращение работы организации либо её подразделения, если оно и головной офис расположены в разных населённых пунктах.
  2. Сокращение штата сотрудников.
  3. Недостаточная квалификация работника, выявленная после его аттестации.
  4. Более одного случая невыполнения сотрудником должностных обязанностей, при условии, что есть действующее дисциплинарное наказание.
  5. Совместитель утратил доверие из-за совершённых им виновных действий.
  6. Работник предоставил неверную информацию о своих доходах, конфликте интересов и тому подобном, если это вменено ему законодательными актами.
  7. Специалист совершил проступок, который противоречит моральным нормам, а потому несовместим с продолжением трудовой деятельности в организации.

Увольнение по собственному желанию

Чтобы удовлетворить просьбу работника уволить его по собственному желанию с должности, которую он совмещает, кадровик должен знать о некоторых нюансах. Речь идет об обязательной отработке в течение 2 недель перед увольнением. Если говорить более точно, то нужно подать заявление о предстоящем увольнении за 14 дней, чтобы работодатель имел возможность найти замену увольняющемуся. Российское трудовое законодательство предусматривает варианты увольнения, связанные с требованием двухнедельной отработки:

  • по обоюдной договоренности отработка может быть отменена;
  • время отработки можно сократить по причине поступления сотрудника в учебное заведение;
  • работник вправе просить уволить его без отработки в связи с уходом на заслуженный отдых (пенсию);
  • в связи с переменой места жительства увольняемого совместителя отработка отменяется;
  • если работодатель допускал случаи нарушения трудового законодательства, сотрудник может уйти с должности в день подачи заявления.

Обязан ли работодатель предлагать вакантные должности?

Такая обязанность действительно существует. Даже несмотря на то, что у таких категорий лиц есть основные должности.
Таким обязательством не рекомендуется пренебрегать, иначе дело может дойти до суда. А в случае если судья признает увольнение незаконным, то человека придётся восстановить на прежнем месте работы, выплатить ему средства за время вынужденного прогула, как будто он отработал всё это время, и начать процедуру сокращения заново.

Конечно, если других свободных мест для выполнения работы не имеется, то предложить работодателю будет нечего, поэтому обязанность предлагать возникает только при наличии вакансий.

Как видно из представленной информации, мероприятия по сокращению работников, являющихся внутренними и внешними совместителями отличаются незначительно. Также нет большой разницы и при сокращении сотрудников, теряющих основное место работы.

Когда нужно уведомить совместителя об увольнении

Уведомить совместителя о предстоящем увольнении нужно в письменном виде за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Как это сделать: лично или направив уведомление по почте, закон не уточняет.

При направлении уведомления по почте двухнедельный срок лучше считать не с даты отправки письма, а с даты получения документа сотрудником. В противном случае работник может обратиться в суд и указать, что работодателем был нарушен срок уведомления. А это грозит привлечением к административной ответственности.

Во избежание возможных проблем уведомление сотруднику лучше вручить лично, попросив расписаться на втором экземпляре документа.

После того как пройдет срок уведомления, нужно издать приказ о расторжении трудового договора и рассчитать сотрудника.

Увольнение внутреннего совместителя

В этом случае работник выполняет дополнительную работу в организации, труд в которой является для человека основным, по трудовому договору. В случае, если он захочет отказаться от дополнительной нагрузки, ему нужно заранее оповестить об этом работодателя.

В трудовой книжке увольнение внутреннего совместителя по собственному желанию оформляется следующим образом:

  • указывается порядковый номер записи;

  • вписывается дата;

  • вносится информация о прекращении действия соглашения о труде;

  • указываются реквизиты распоряжения о прекращении трудовых отношений по совместительству.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *