Договор ГПХ — что это такое и чем он отличается от трудового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ — что это такое и чем он отличается от трудового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Какой договор заключать: ГПХ или трудовой

Это зависит от того, какую именно работу и в какое время нужно выполнить. Например, водителю Игорю предлагают разово доставить пять грузов из одного города в другой в течение двух недель и не оговаривают срок исполнения работы — лучше оформить договор ГПХ. Если Игорю предлагают постоянно доставлять грузы из одного пункта в другой, а водитель должен работать в определенные часы с 8 до 18 часов (то есть фактически установлено время рабочих обязанностей) — то это уже трудовой договор.

На практике часто встречаются ситуации, когда работодатели пытаются подменить трудовые правоотношения путем заключения договора гражданско-правового характера. Подобные действия являются незаконными, и в случае установления факта подмены договора работодателя обяжут сделать соответствующую запись в трудовую книжку, произвести страховые отчисления, а также выплатить работнику все причитающиеся денежные средства, включая зарплату, отпускные, проценты, компенсацию морального вреда. Кроме этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Условия, при которых нельзя заключать договор ГПХ с работником в 2022 году

Прежде чем заключить договор ГПХ с сотрудником, нужно проверить условия сделки. Если прослеживаются черты трудового договора, то заключать договор ГПХ нельзя. Рассмотрим отличия гражданско-правового договора от трудового, которые заключаются в следующем:

  • в соглашении прописывается результат работы, а не статус исполнителя;
  • оплата производится за результат, а не по факту труда;
  • выполнение работы подтверждается документально;
  • исполнителя нельзя обязать придерживаться правил, прописанных в трудовом распорядке;
  • гарантии, которые имеют работники, не распространяются на исполнителя ДГПХ;
  • соглашение не может содержать термины трудового права.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Иски контролирующих органов

ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.

В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.

ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.

Читайте также:  Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, каковы права и обязанности опекуна?

Один из главных плюсов для исполнителей, которые работают по ГПХ — заказчик не может регулировать процесс их работы. Он вправе требовать только результат в установленный договором срок.

  • При трудовых отношениях, когда сотрудник в штате, у него есть трудовой распорядок.
  • Прописывается место, куда он должен приходить на работу и находиться там условно с 9:00 до 18:00.
  • Можно устанавливать дресс-код, и оформленный по трудовому договору сотрудник должен его соблюдать.
  • За нарушение трудового распорядка штатному сотруднику могут вынести дисциплинарное взыскание и даже уволить.
  • При ГПХ заказчик работ или услуг не вправе требовать от исполнителя соответствия дресс-коду или пребывания на рабочем месте. Если речь идёт об услугах или авторском заказе, исполнитель на ГПХ может работать фактически из любого места в любое время.
  • В то же время при ГПХ исполнитель сам должен обеспечить себя всем необходимым для работы. Если у фотографа, к примеру, сломается фотоаппарат, то он всё равно должен будет приехать на съёмки и выполнить свою работу, а затем сдать снимки в срок. Проблему вышедшей из строя техники в таком случае исполнитель обязан решать самостоятельно.
  • При трудовых отношениях работодатель обязан снабдить сотрудника всем, чем нужно — начиная от оборудованного рабочего места и заканчивая униформой.

Косвенные признаки трудового договора

В качестве косвенных признаков, свидетельствующих о заключении сторонами трудового договора, ВС РФ выделил следующие:

  • прохождение испытания или выполнение тестового задания перед заключением договора;
  • устойчивый и стабильный характер отношений между подрядчиком и заказчиком (выполнение работ на протяжении нескольких месяцев);
  • выполнение работ на постоянной основе (каждый день или через день на протяжении длительного времени);
  • совпадение графика работ подрядчика с графиком работы заказчика (наличие у него времени отдыха и выходных нерабочих дней);
  • выполнение работ на территории заказчика;
  • отсутствие подписанных актов выполненных работ;
  • получение вознаграждения за выполненную работу ежемесячно;
  • оплата работ без их приемки;
  • получение вознаграждения за выполненную работу в одном и том же размере;
  • получение подрядчиком разного рода бонусов за перевыполнение планов и т.д.;
  • предоставление подрядчику корпоративной сим-карты заказчика;
  • осуществление работ на оборудовании заказчика;
  • получение подрядчиком доступа к корпоративным информационным сетям и компьютерам заказчика.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Предмет договора: какие услуги будут оказаны

«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.

Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.

Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.

Читайте также:  Наказание за угон автомобиля в России в 2023 году

Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.

Правила заполнения ЕФС-1 в отношении договоров ГПХ

В том случае, если организация заключает с физическим лицом договор ГПХ, предусматривающий выполнение работ, оказание услуг, сведения об этом необходимо представить в СФР.

Информацию надо подавать по форме ЕФС-1 (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п) как при заключении, так и при прекращении договора ГПХ.

Срок – не позднее рабочего дня, следующего за датой заключения и, соответственно, датой прекращения договора (подп. 5 п. 2, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»).

Обратите внимание: срок представления ЕФС-1 зависит именно от даты заключения и прекращения договора. Именно на эти даты необходимо ориентироваться.

В форме ЕФС-1, представляемой при заключении договора ГПХ надо указать:

  • в графе 2 – дату начала периода работы по договору ГПХ;
  • в графе 9 – дату заключения договора ГПХ.

В форме ЕФС-1, которая будет заполняться при прекращении гражданско-правового договора надо указать:

  • в графе 2 – дату окончания работ по договору;
  • в графе 9 – дату прекращения договора.

Закон не обязывает работодателя отчислять взносы на травматизм за исполнителя, работающего по договору ГПХ. Если исполнитель, например, во время строительства бани уронит себе на руку молоток и сломает палец — это его проблемы.

Исключения из правила:

Тяжёлые травмы и с летальным исходом: их закон требует расследовать, даже если пострадал исполнитель, занятый по ДГПХ. Заявление должен подать сам пострадавший или его родственники. Расследование проведёт государственный инспектор труда.

Трудовые отношения по договору ГПХ. Если суд найдёт их признаки в работе, которую выполнял пострадавший, он обяжет работодателя выплатить компенсацию.

Если работа, которую человек выполняет по договору ГПХ, опасная, есть риски для здоровья и жизни, в договоре должно быть условие о страховых взносах и компенсациях на травматизм.

Екатерина Макарова, директор по персоналу группы Finbridge, советует исполнителю обговорить с заказчиком возможность внести в договор ГПХ обязательные взносы на страхование от несчастных случаев любой степени тяжести и профзаболеваний.

«Также в договоре стоит прописать выплаты утраченного заработка, возмещения расходов на лечение, покупку лекарств, посторонний уход. Если компания виновата в травме, она будет обязана всё это оплатить», — поясняет эксперт.

Расторжение договора в любой момент

Гражданский кодекс разрешает заказчику расторгнуть договор в любой момент и без объяснения причин. Но если исполнитель сделал какую-то часть работы, заказчик должен её оплатить: этого требует закон . Если он отказывается, можно обратиться в суд и стрясти вознаграждение.

Но, как поясняет, Алексей Гавришев, управляющий партнёр юридической компании AVG Legal, выбивание денег через суд — долгий процесс. И цена вопроса нередко выше, чем сумма, которую исполнитель хочет получить от заказчика.

Также опрошенные «Секретом» эксперты указывают на то, что бывают хитрые заказчики, которые прописывают в договоре, что при досрочном расторжении они ничего не должны выплачивать. Если исполнитель подписал соглашение, не заметив этот пункт, это будет его проблемой.

Можно предусмотреть ограничения для расторжения договора и даже штрафы для заказчика за нарушение условий или досрочное расторжение договора. Вопрос только, смогут ли обе стороны согласовать эти пункты.

На какой срок заключается договор с самозанятым физлицом

Оплату самозанятому по соглашению ГПХ перечисляют после завершения работ. Нельзя прописывать, что исполнитель будет получать ежемесячные выплаты. Такой контракт становится похожим на трудовой договор. Если необходимо выплачивать вознаграждение каждый месяц, можно каждый раз заключать новый договор. Правда, делать это вручную мало кто захочет, а вот с сервисом Рокет Ворк процесс оформления типового договора ГПХ не занимает много времени.

Читайте также:  Надбавка к пенсии 32 ветеранам боевых действий в 2023 году

Другой вариант — заключить один договор, указать ежемесячные промежуточные этапы и по их окончанию формировать отдельные акты выполненных работ.

ИП и компаниям не всегда понятно, на какой срок лучше ориентироваться и прописывать ли промежуточные этапы:

  • Пример 1. ИП захотел привлечь сотрудника на фрилансе и заключить с ним сделку гражданско-правового характера. Обращаться к исполнителю планируется два раза в месяц в течение года, а может быть и реже. ИП может заключить договор с самозанятым на год, а в условиях соглашения обозначить, как часто будет происходить приёмка работ и перевод оплаты исполнителю. Акты выполненных работ (оказанных услуг) можно предоставлять еженедельно или ежемесячно, как стороны договорятся.
  • Пример 2. Компания или ИП планирует обращаться к исполнителю по мере надобности, тогда допустимо заключить рамочный договор, т.е. с открытыми условиями. В нём указывают порядок расчёта при наличии заявок и прописывают обязанности сторон. Конкретная стоимость и объём работ уже будут сформированы в заявках. В самом договоре можно зафиксировать расценки на разные виды услуг (работ), порядок их оплаты после предоставления актов оказанных услуг (выполненных работ).

К формулировкам в договоре нужно отнестись со вниманием. Если сроки будут указаны расплывчато, то работники налоговой службы могут увидеть признаки трудовых отношений и переквалифицировать ГПХ в трудовой договор. Заказчика ждут штрафы и привлечение к административной ответственности.

Особенно подозрительным выглядит заключение массовых договоров с самозанятыми на длительный срок. Напомним, что для организации сумма штрафа за нарушение трудового и налогового законодательства может достигать 100 тыс. рублей.

Упростить процесс взаимодействия самозанятых и заказчиков помогает сервис Рокет Ворк. Можно заключать договоры, быстро проводить расчёты, оформлять акты и чеки. Акт выполненных работ формируется через готовый шаблон и подписывается онлайн с помощью электронной подписи. Обе стороны значительно экономят время.

    Когда заключают договор ГПХ?

    При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

    Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

    По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

    Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

    • агент,
    • консультант,
    • бригада рабочих,
    • технических персонал,
    • фотограф и т. д.

    Как расторгается договор?

    • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
    • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
    • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

    В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *